Развитие без границ
02.08.2017
Поделиться: 9
  • Facebook
  • Vkontakte
3585

Влияет ли пол ребенка на его успеваемость в школе?

Дети любознательны и до определенного возраста развиваются очень похоже. В детском саду и мальчики, и девочки задают одинаковые вопросы, играют в похожие игры и получают стандартные навыки. Что меняется в школе? Почему девочки учатся лучше мальчиков и так ли это?

В первом классе родители мальчиков вдруг замечают, что их ребенок с удовольствием познает окружающий мир, но оценки приносит не самые лучшие и к учебе явного интереса не проявляет. А соседская девочка стала прилежной ученицей и не бросает книгу даже на игровой площадке. Что происходит? Кто умнее: мальчики или девочки?

Отличия в развитии мальчиков и девочек

Социологи предоставили результаты множества исследований, которые подтверждают, что в школе девочки учатся лучше мальчиков. Дело в более быстром развитии мозга, которое провоцирует интенсивное физиологическое и психологическое взросление. Именно поэтому в 6–7 классе школы происходит расслоение: девочки – уже почти оформившиеся и серьезные; а мальчишки – дети, стремящиеся к играм и веселью.

Интересно, что у девочек больше развито левое полушарие мозга. Вопреки гендерным стереотипам, они более логичны и рациональны. Мозолистое тело головного мозга у школьниц развивается заметно быстрее, чем у сверстников другого пола. У мальчиков в этом возрасте больше работает правое полушарие, отсюда и отсутствие усидчивости, и рассеянность, и творческие способности. Неожиданно, да?

Итак, девочки в школьном возрасте более развиты, что позволяет им не только концентрироваться на выбранном деле, но и обрабатывать 2–3 идеи одновременно. Для мальчика – это фантастика, тут бы одну задачу удержать в уме.

Поэтому и возникает гендерный стереотип о большей успеваемости девочек, который подтверждается не только социологически, но и физиологически. Впрочем, если вы задумаетесь, то вспомните и отличников-мальчиков, которые его опровергают. Все зависит от особенностей развития конкретного ребенка.

почему девочки учатся лучше мальчиков

Какие способности преобладают у мальчиков?

Мальчики более успешны в социуме. Прекрасно учась в школе и имея более интенсивное развитие, девочки часто остаются за бортом настоящей успешной жизни. Известные ученые, предприниматели, крупные специалисты в разных областях в большинстве случаев – мужчины, да и зарплаты у них выше, даже если работа выполняется одинаковая. Почему так?

Всему виной стереотипы. Работодатели и преподаватели в высших учебных заведениях обычно отдают предпочтение мужчинам. Они не уйдут в декретный отпуск, не будут то и дело бегать на больничный с ребенком, менее эмоциональны. Приказы и инструкции мужчины также выполняют лучше представительниц прекрасного пола. К тому же некоторые женщины не стремятся развиваться в выбранных областях и посвящают себя семье, воспитанию детей, быту. Прибавьте сюда общественное мнение, давление родственников и непонимание со стороны близких и получите гендерный стереотип, который стал реальностью.

Какие способности преобладают у девочек?

Девочки лучше выполняют тесты на быстроту восприятия знаковой информации и изображений. Они лучше запоминают локализацию предметов в пространстве, их взаиморасположение.

Как правило, они превосходят мальчиков в тестах на быстроту перечисления объектов одной категории (например, цвета, начинающиеся на одну букву).

У девочек лучше развита тонкая моторика. Они превосходят мальчиков в скорости арифметических операций.

почему девочки учатся лучше мальчиков

Дошкольный возраст

Женский мозг с ранних лет работает в более слаженном режиме – полушария активно «контактируют» между собой. Кстати, именно этим объясняется то, что маленькие девочки способны удерживать в голове несколько идей одновременно и, что самое важное, это практически не сказывается на их концентрации внимания. А вот мальчики способны полноценно сосредоточиться только на одной идее или предмете. Если они отвлекутся от темы, вернуться к ней будет гораздо сложнее.

В младшей школе

Ученые уже давно доказали, что в среднем девочки действительно учатся лучше мальчиков. А сила их сокрыта в мозге, причем в буквальном смысле. Согласно исследованиям, женский мозг достигает зрелости гораздо раньше, чем мужской. Для девочек вообще характерно более быстрое созревание – как умственное, так и физическое. В 12–13 лет многие девочки уже выглядят вполне сформировавшимися девушками и довольно серьезно смотрят на мир, в то время как их сверстники-мальчики все еще остаются детьми. Они игривые, гиперактивные и не настроены на решение взрослых вопросов.

Кроме того, ученые установили, что при решении определенной задачи у девочек активизируются различные участки головного мозга. У мальчишек же, как правило, максимально задействованным оказывается один.

В старшей школе

В старшей школе парни обычно вырываются вперед, стараются учиться лучше. Всё потому, что теперь их развитые качества (скорость реакции, развитое пространственное мышление) становятся востребованными в алгебре, физике, геометрии.

В целом, существующие условия школьного обучения более удобны именно для девочек. Их не стесняют стены, они не отвлекаются на баталии, разворачивающиеся прямо за школьным окном, им гораздо проще запоминать учебный материал. Тем не менее, в старшей школе парни полностью догоняют, а то и перегоняют девушек в развитии. 

кто умнее мальчики или девочки

Мифы о школьном обучении мальчиков и девочек: проверьте себя

1) Девочки быстрее решают задачки на время. Это неправда. Да, школьницам проще решить пример, который уже был показан или разобран на уроке, но, если материал новый и нужно применить какие-то общие принципы, мальчишки победят с хорошим отрывом.

2) Девочки склонны к абстракции, мальчики – к рациональности. И снова нет. Мальчикам проще представить предмет, задачу или состояние, поэтому абстрактные рассуждения и решения им даются легко. Девочкам нужно потрогать, увидеть, разобраться.

3) Девочки лучше умеют рассказывать. Не совсем правда. Девочки, конечно, болтушки еще те, но они говорят простым и понятным языком. А вот мальчики могут придумать собственный язык, научиться иностранному или использовать сложные слова в обиходе.

4) Мальчики больше понимают в математике. Это неправда. Просто мальчики быстрее понимают, что и как решается, а девочкам приходится заучивать каждый пример или процесс решения, чтоб применять в дальнейшем.

5) Мальчики любят систематизировать. Это правда. Мальчишкам проще воспринимать информацию в графическом виде и таблицах.

6) Мальчики лучше понимают новую информацию. Нет. Девочки держат тут пальму первенства, благодаря большей концентрации и внимательности. Мальчиков опять подвело более развитое правое полушарие. Вот как слушать учителя, если вокруг столько всего интересного?

7) Для мальчиков важнее физическая культура, игры. Да, это не миф. Девочкам комфортно в закрытом пространстве, они лучше концентрируются, не испытывают скуки или психологического напряжения. Слаженная работа двух полушарий позволяет им «проживать» прочитанные книги и увиденные фильмы. Мальчикам достаточно быстро начинает не хватать свободы, их тянет на открытое пространство – проявляется любознательность. Они должны сами все пробовать, переживать, трогать.