Развитие без границ
27.09.2019
Поделиться: 10
  • Facebook
  • Vkontakte
1933

Как организовать ребенку полезное лето?

Измученные ранними подъемами, тяжелой школьной нагрузкой, дополнительными занятиями дети наконец-то дождались лета. Целых три месяца полной свободы! Родители, именно так воспринимающие летние каникулы, сильно заблуждаются. Свободу нужно тщательно планировать, иначе она обернется бесполезным времяпровождением, от которого усталость только накапливается. Нужно знать, как полезно провести каникулы.

Во время летних каникул можно использовать традиционные варианты отдыха:

  • провести отпуск всей семьей, отдохнуть на море, чаще ездить на экскурсии;
  • отправить детей к бабушке;
  • купить путевку в лагерь.

Три летних месяца целесообразно спланировать так, чтобы реализовать хотя бы один-два варианта, оставив время в августе, чтобы посетить развивающие занятия по интересам, подготовиться к новому учебному году. Родители должны знать, как провести летние каникулы с пользой.

РЕЖИМ ДНЯ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ

Во время учебы дети часто не высыпаются ранний подъем, большие домашние задания, внеклассные занятия в кружках и секциях. Пусть хотя бы в летние месяцы ребенок отоспится и восстановит силы.

Разрешать ли ребенку вставать позже обычного? Тут все индивидуально. Кто-то из деток наслаждается поздним подъемом, а некоторым сложно даются любые изменения в распорядке дня. Оптимальный вариант не более чем на 2 часа сместить время отхода ко сну и подъема. Предстоит подкорректировать режим приема пищи и прогулок. Ближе к началу учебного года следует вернуть график на место. За учениками младшей школы уследить будет несложно. А вот старшеклассники рекомендации родителей слушают редко половину ночи за компьютером, сон до обеда. Такого быть не должно! Это не отдых, а полный сбой режима.

И вне зависимости от того, разрешаете вы или нет школьнику на каникулах позже ложиться, время продолжительности его сна должно сохраняться. Детям в возрасте до 11 лет рекомендовано спать не менее 10 часов. Ученикам в возрасте до 14 лет хватает 9 часов сна. Продолжительность сна для старшеклассников составляет не менее 8 часов.

Как организовать ребенку полезное лето?

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ?

Самое простое усадить школьника перед телевизором, чтобы ему не было скучно летом. Но это плохой отдых для детей! Именно сейчас самое лучшее время, чтобы приобщить ребенка к здоровому образу жизни.

Хорошо, если дети летом проводят больше времени на свежем воздухе. Ходите на водоемы купаться, гуляйте, запишите школьника в спортивную секцию. Ребенок не хочет ни на минуту отрываться от компьютерного образа жизни? Постарайтесь объяснить ему, насколько физическая активность полезна для здоровья. Когда как ни летом восполнять нехватку витаминов в организме и укреплять иммунитет перед началом нового учебного года.

Конечно, родители не должны заставлять ребенка делать того, чего он совсем не хочет. Совершенно не желает ходить в футбольную секцию? Подыщите другой спорт, прислушивайтесь к желаниям ученика. А если ребенок предпочитает даже летом больше времени проводить за книгами и занятиями, будет достаточно хотя бы утренней зарядки и двухчасовой прогулки по парку каждый день.

Родители должны обеспечить ребенку интересное времяпровождения летом. Но не забываем и о полезном. Читайте! На летние каникулы учителя дают список внеклассного чтения для детей. И пусть школьник прочитает и не все из рекомендованного, но хотя бы несколько книг он осилить должен.

Насильно ребенка ничего не заставишь делать. Отлично, если ученик читает и без вашей подсказки. А если особой любви к книгам он не питает, показывайте положительный пример. Устраивайте спокойные семейные вечера, читайте вместе каждый свое произведение, или одно вслух. Ребенку не нравится школьная литература мировых классиков? Вместе с ним поищите что-то более интересное отличный повод наконец-то узнать, где находится ближайшая районная библиотека.

Как организовать ребенку полезное лето?

ПУТЕШЕСТВИЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Не спешите отправлять ребенка в летнюю ссылку в деревню к бабушке. Если запланировали отдохнуть летом за границей, возьмите и своего любимого школьника, который так устал от 9-ти месяцев однообразия. Ребенок узнает много нового, расширит кругозор, отлично отдохнет в кругу семьи.

Особо сильное впечатление совместные путешествия производят на учеников младшей и средней школы. Еще бы, ребенок уже в сознательном возрасте, многое запоминает, скорее всего, дальше своего города пока не уезжал. Какое бы место для отдыха вы ни выбрали, школьник надолго запомнит эти каникулы. Старшеклассникам угодить будет сложнее посоветуйтесь с ребенком при выборе путевки. Должно быть интересно не только вам, но и ему. И совместное путешествие поможет решить многие семейные конфликты, так часто возникающие между родителями и повзрослевшими детьми.

И даже из обычной поездки на море можно извлечь максимальную пользу. Посетите максимум интересных экскурсий, научите ребенка плавать.

ЛЕТНИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПОЛЕЗНЫЙ ФОРМАТ ОТДЫХА

Провести каникулы с пользой для ребенка очень важно для его будущего. В последнее время летние лагеря действуют при школах, центрах интеллектуального развития. По сравнению с традиционным вариантом они имеют ряд преимуществ:

  • детей не нужно отправлять далеко от дома. Не все хорошо переносят акклиматизацию, расставание с близкими. Летний лагерь в своем городе это привычный климат и обстановка;
  • вечером ребенок возвращается домой. По его реакции можно судить, нравится ли ему в лагере, принять решение о дальнейшем посещении;
  • в летних лагерях при Центрах развития интеллекта детям не дают скучать. День подчинен расписанию, есть время для досуга и полезных занятий, общения, спортивных игр, прогулок.

Пребывание в летнем лагере длится 23 недели. За это время дети успевают подружиться, окрепнуть физически, получить полезные навыки, приобрести самостоятельность. Как правило, там нередко устраиваются концерты, соревнования. Интеллектуальные занятия направлены на развитие творческих способностей. Ребятишки, прослывшие в школе тихонями, с удовольствием выступают на сцене, участвуют в диспутах, турнирах.

Сочетание приятного с полезным золотая середина, необходимая во время летних каникул. Важно правильно подобрать площадку для летнего отдыха с разнообразной, насыщенной и интересной программой.

Как организовать ребенку полезное лето?

КАК ВЫБРАТЬ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ?

Мама и папа должны хорошо подумать, прежде чем решить, в какой летний лагерь отправить ребенка. Прежде чем остановить свой выбор на конкретном предложении, стоит изучить сайт школы, лагеря, поинтересоваться программой обучения, режимом дня. Полезно узнать отзывы родителей, уже отправлявших своих чад на такой отдых.

Выбирая профиль развивающих занятий, учитывайте возраст, интересы и потребности сына или дочери. Вариантов масса:

  • погружение в англоязычную среду;
  • акцент на спортивной активности;
  • интеллектуальные занятия на улучшения скорости чтения, памяти;
  • посещение творческих мастер-классов.

При хорошо организованной программе соблюден оптимальный баланс между игровой, физической, познавательной активностью. Такое лето станет для ребенка открытием, подарит только позитивные эмоции.