Развитие без границ
05.03.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
2406

Почему важно учить детей читать по слогам

Чтение по слогам является одним из самых важных этапов в жизни ребенка. От того, насколько грамотно и качественно ребенок получит первые знания, зависит его обучение осознанному чтению в дальнейшем. Если были допущены серьезные ошибки на этапе послогового чтения, то его необходимо проходить заново. С какого возраста можно начинать обучать ребенка чтению по слогам? Каковы нормы чтения у детей? Как правильно выбрать методику обучения чтению?

ребенок умеет читать по слогам

Чтение по слогам – один из важных этапов для детей, начинающих читать

Послоговое чтение является основой базового навыка человека. Именно от него зависит грамотность ребенка в дальнейшем, поэтому к обучению послоговому чтению нужно подходить с особым вниманием. 

Сначала ребенок должен выучить буквы, научиться определять разницу между гласными и согласными. Без этого он не сможет начать учиться читать по слогам. Ребенку важно понимать принцип соединения букв в единые слоги и правильно их произносить.

Освоение послогового чтения приводит к пословному, а затем фразовому и текстовому чтению. Существует множество справочных пособий и наглядных материалов, которые помогают взрослым в обучении детей чтению по слогам. Чаще всего используются карточки и кубики, азбука и букварь. Сначала рекомендуется выучить открытые слоги, а затем переходить к закрытым. 

зачем учить детей читать по слогам

Зачем учить детей читать по слогам в 5-6 лет

Оптимальный возраст для начала обучения ребенка послоговому чтению – пять лет. До этого возраста учеба дается ему сложнее, он быстрее утомляется и не фиксирует новые знания, что негативно сказывается на обучении текстовому чтению в дальнейшем. Возраст является не единственным критерием, по которому можно определить готовность ребенка обучаться чтению. В 3 года малыш еще не способен проявить должную заинтересованность – у него только формируется логическое мышление, а в 5-6 лет заниматься с ребенком можно даже без его явной инициативы. Школа не предъявляет системных требований к будущим первоклассникам, но умение читать по слогам и писать печатными буквами значительно упростит освоение ими школьной программы.

Взрослые могут самостоятельно определить готовность своего ребенка к обучению чтению. Малыш должен проявлять терпение и сосредоточенность, усидчивость и аккуратность. В 5 лет он уже способен сконцентрировать свое внимание на объекте, у него в достаточной степени развита пространственная ориентация, слуховая, зрительная и ассоциативная память. В этом возрасте у ребенка сформирован словарный запас, он умеет вести диалог с использованием сложных синтаксических конструкций и без затруднений может передать смысл прочитанного, четко сформулировать свои желания, интересы и потребности.

Когда ребенок освоит технику чтения по слогам, можно переходить к чтению отдельных слов, целостных фраз и простых предложений. Качество обучения будет зависеть от того, насколько хорошо были закреплены полученные на первых этапах навыки.

когда учить ребенка чтению слов целиком

Ваши действия, если ребенок читает по слогам в 7-8 лет

Если ребенок в возрасте семи лет читает по слогам, то у этого явления может быть масса причин. Неправильный подход к обучению является самой распространенной из них, так как при обучении в домашних условиях взрослым часто не удается подобрать грамотную комплексную методику. В результате ребенок плохо запоминает материал и не может передать его содержание. Тренировке памяти способствуют пересказы известных сюжетов. Родителям следует чаще разговаривать с ребенком, спрашивать его мнение о происходящих событиях и о том, какие эмоции он испытывает. Неграмотное воспроизведение текста может быть связано с нерегулярными практическими занятиями, вследствие чего он не успевает закрепить навыки.

При слабо развитом словарном запасе у ребенка также отмечается низкая скорость техники чтения. Чтобы это предотвратить, родителям нужно как можно больше сказок и рассказов читать вслух, а малыш может рассказывать о любимых героях и мультфильмах. Тогда он будет встречать в тексте все меньше незнакомых слов, его речь станет богаче, а кругозор – шире. 

Детям бывает сложно концентрировать внимание на тексте, отчего страдает скорость его воспроизведения. Малыши, которые занимаются творчеством и развитием логики, реже сталкиваются с проблемой сосредоточенности на тексте. Также для лучшего воспроизведения текста нужно работать над произношением слов, выполнять упражнения на развитие дикции и артикуляции. 

как правильно обучать детей чтению

Учите ребенка читать правильно, чтобы не пришлось переучивать

Грамотная и последовательная программа обучения чтению должна основываться на принципе от простого к сложному. Обучить ребенка правильно намного проще, чем потом его переучивать. Во избежание ошибок следует выбирать наиболее востребованные и эффективные программы. 

Академия SMARTUM предлагает курсы обучения чтению Букварика и Читарика, которые подойдут для малышей от 5 лет и старше. В ходе учебного процесса также развивается речь, словарный запас и кругозор. Блок Букварика позволяет изучить алфавит, а также знакомит с правилами соединения букв в слоги. Читарика направлена на повышение навыков работы с текстом, которые необходимы для дальнейшего освоения беглого чтения.

Главная задача этого курса – помочь ребятам научиться читать осознанно, понимая и запоминая прочитанное. Программа рассчитана на детей любого уровня подготовки и помогают развить грамотную речь, мышление, способность обобщать и анализировать информацию, что очень пригодится при освоении школьной программы.